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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
14/01/2014 |
Data da última atualização: |
20/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ANDRADE, J. P. de; LOPES FILHO, W. R. L.; ALMEIDA, R. H. C.; KATO, O. R.; MATOS, L. M. S. de; AZEVEDO, C. M. B. C. de; MATOS, G. B. de; FERREIRA, J. H. O. |
Afiliação: |
ANDRADE, Josiele Pantoja de, UFRA; LOPES FILHO, Wagner Romulo Lima, UFRA; Ruth Helena Cristo ALMEIDA, UFRA; OSVALDO RYOHEI KATO, CPATU; LUCILDA MARIA SOUSA DE MATOS, CPATU; CELIA MARIA BRAGA C DE AZEVEDO, CPATU; GRIMOALDO BANDEIRA DE MATOS, CPATU; Josie Helen Oliveira FERREIRA, Fundação Amazônia Paraense. |
Título: |
Metodologias participativas na compreensão do capital social em comunidades rurais no Nordeste paraense. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 9., 2013, Ilhéus. Políticas públicas, educação e formação em sistemas agroflorestais na construção de paisagens sustentáveis: anais. Ilhéus: SBSAF, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
É essencial o estudo mais aprofundado das varáveis sociais que circundam as comunidades rurais, remetendo uma abordagem multidimensional aos sistemas, cujas contribuições vão além de aspectos meramente tecnológicos ou agronômicos. O objetivo deste trabalho é analisar a utilização de metodologias participativas, como forma de compreender os processos das relações das comunidades parceiras ao projeto Tipitamba com atores institucionais e qual a importância dessas relações para o capital social das comunidades. O estudo baseou-se na combinação de métodos participativos como oficina; diagrama de Veen; conversas com a comunidade sobre como a pesquisa seria realizada; relato das percepções dos agricultores e entrevistas as quais foram norteadas pelo Questionário Integrado para Medir Capital Social ? QI MCS, proposto por Grootaert et. al. (2003), com algumas adaptações a fim de adequá-la aos objetivos da pesquisa e a realidade das comunidades analisadas. As entrevistas semi-estruturadas permitiram analisar dados quantitativos e qualitativos a cerca das dimensões do capital social, dentre os dados quantitativos coletados nas entrevistas está à interação das associações com outros grupos ou instituições, evidenciou-se que existem associações em que o nível de interação com instituições ou grupos com objetivos semelhantes é maior e outras que essa interação é quase inexistente. O Diagrama de Venn se mostrou uma importante ferramenta para que os agricultores pudessem visualizar como estão as relações das comunidades com atores internos e externos, além disso, reconhecerem a importância destes fatores nos processos de decisão e desenvolvimento comunitário. MenosÉ essencial o estudo mais aprofundado das varáveis sociais que circundam as comunidades rurais, remetendo uma abordagem multidimensional aos sistemas, cujas contribuições vão além de aspectos meramente tecnológicos ou agronômicos. O objetivo deste trabalho é analisar a utilização de metodologias participativas, como forma de compreender os processos das relações das comunidades parceiras ao projeto Tipitamba com atores institucionais e qual a importância dessas relações para o capital social das comunidades. O estudo baseou-se na combinação de métodos participativos como oficina; diagrama de Veen; conversas com a comunidade sobre como a pesquisa seria realizada; relato das percepções dos agricultores e entrevistas as quais foram norteadas pelo Questionário Integrado para Medir Capital Social ? QI MCS, proposto por Grootaert et. al. (2003), com algumas adaptações a fim de adequá-la aos objetivos da pesquisa e a realidade das comunidades analisadas. As entrevistas semi-estruturadas permitiram analisar dados quantitativos e qualitativos a cerca das dimensões do capital social, dentre os dados quantitativos coletados nas entrevistas está à interação das associações com outros grupos ou instituições, evidenciou-se que existem associações em que o nível de interação com instituições ou grupos com objetivos semelhantes é maior e outras que essa interação é quase inexistente. O Diagrama de Venn se mostrou uma importante ferramenta para que os agricultores pudessem visualizar como es... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Atores institucionais; Capital social; Comunidades rurais; Igarapé Açu; Metodologia participativa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95238/1/106.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
07/11/2023 |
Data da última atualização: |
07/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
JESUS, M. dos S. de; BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F.; PEREIRA, K. da C. |
Afiliação: |
MATEUS DOS SANTOS DE JESUS; VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; LEANDRO FERNANDES DAMASCENO, CPAF-AP; KARINNE DA COSTA PEREIRA. |
Título: |
Caracterização química e funcional de matrizes de açaí (Euterpe oleraceae Mart.) para o mercado de polpa. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO ONLINE NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 3., 2023. Anais. [S.l.: s.n.], 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O açaí possui grande notoriedade não só na sua ampla aplicabilidade na economia nacional com o mercado de polpas, mas também quanto seu potencial valor nutricional e até farmacológico, com foco especial em seu potencial antioxidante dado pela significante quantidade de antocianinas, responsável pela cor arroxeada do fruto. O objetivo deste trabalho foi realizar avaliação de sete amostras de frutos de açaí coletadas na região do Cunani, Calçoene (AP), para o mercado de polpa de frutas. As amostras de frutos foram identificadas e liofilizadas, para realização das análises de umidade, matéria seca, pH, cinzas, lipídios totais, proteína bruta total, carboidratos totais, valor energético total, macronutrientes (cálcio e fósforo) e micronutrientes (ferro, zinco, cobre e manganês) e antocianinas totais. Os resultados obtidos nas análises sobre o potencial das amostras demonstraram um padrão positivo no teor de antocianinas (média de 241,60±73,15 mg de cianidina 3-o-glicosídeo.100g de polpa integral-1), principalmente nas plantas 2 e 5 (434,09 e 359,37 mg cianidina 3-o-glicosídeo.100g de polpa integral-1, respectivamente) e a presença acentuada de micronutrientes, principalmente ferro, zinco e manganês, consequentemente, podendo apresentar um bom potencial antioxidante e nutricional. Entretanto, os frutos não podem ser considerados uma fonte ampla de minerais, como cálcio e fósforo, devido às baixas concentrações encontradas nos mesmos, assim como não alcançaram o valor mínimo do parâmetro lipídeos totais do Padrão de Identidade e Qualidade para polpa de açaí. MenosO açaí possui grande notoriedade não só na sua ampla aplicabilidade na economia nacional com o mercado de polpas, mas também quanto seu potencial valor nutricional e até farmacológico, com foco especial em seu potencial antioxidante dado pela significante quantidade de antocianinas, responsável pela cor arroxeada do fruto. O objetivo deste trabalho foi realizar avaliação de sete amostras de frutos de açaí coletadas na região do Cunani, Calçoene (AP), para o mercado de polpa de frutas. As amostras de frutos foram identificadas e liofilizadas, para realização das análises de umidade, matéria seca, pH, cinzas, lipídios totais, proteína bruta total, carboidratos totais, valor energético total, macronutrientes (cálcio e fósforo) e micronutrientes (ferro, zinco, cobre e manganês) e antocianinas totais. Os resultados obtidos nas análises sobre o potencial das amostras demonstraram um padrão positivo no teor de antocianinas (média de 241,60±73,15 mg de cianidina 3-o-glicosídeo.100g de polpa integral-1), principalmente nas plantas 2 e 5 (434,09 e 359,37 mg cianidina 3-o-glicosídeo.100g de polpa integral-1, respectivamente) e a presença acentuada de micronutrientes, principalmente ferro, zinco e manganês, consequentemente, podendo apresentar um bom potencial antioxidante e nutricional. Entretanto, os frutos não podem ser considerados uma fonte ampla de minerais, como cálcio e fósforo, devido às baixas concentrações encontradas nos mesmos, assim como não alcançaram o valor mínimo do pa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Identidade; PIQ. |
Thesagro: |
Antocianina; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157848/1/CONAGRON.pdf
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Marc: |
LEADER 02256nam a2200193 a 4500 001 2157848 005 2023-11-07 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aJESUS, M. dos S. de 245 $aCaracterização química e funcional de matrizes de açaí (Euterpe oleraceae Mart.) para o mercado de polpa.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO ONLINE NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 3., 2023. Anais. [S.l.: s.n.], 2023.$c2023 520 $aO açaí possui grande notoriedade não só na sua ampla aplicabilidade na economia nacional com o mercado de polpas, mas também quanto seu potencial valor nutricional e até farmacológico, com foco especial em seu potencial antioxidante dado pela significante quantidade de antocianinas, responsável pela cor arroxeada do fruto. O objetivo deste trabalho foi realizar avaliação de sete amostras de frutos de açaí coletadas na região do Cunani, Calçoene (AP), para o mercado de polpa de frutas. As amostras de frutos foram identificadas e liofilizadas, para realização das análises de umidade, matéria seca, pH, cinzas, lipídios totais, proteína bruta total, carboidratos totais, valor energético total, macronutrientes (cálcio e fósforo) e micronutrientes (ferro, zinco, cobre e manganês) e antocianinas totais. Os resultados obtidos nas análises sobre o potencial das amostras demonstraram um padrão positivo no teor de antocianinas (média de 241,60±73,15 mg de cianidina 3-o-glicosídeo.100g de polpa integral-1), principalmente nas plantas 2 e 5 (434,09 e 359,37 mg cianidina 3-o-glicosídeo.100g de polpa integral-1, respectivamente) e a presença acentuada de micronutrientes, principalmente ferro, zinco e manganês, consequentemente, podendo apresentar um bom potencial antioxidante e nutricional. Entretanto, os frutos não podem ser considerados uma fonte ampla de minerais, como cálcio e fósforo, devido às baixas concentrações encontradas nos mesmos, assim como não alcançaram o valor mínimo do parâmetro lipídeos totais do Padrão de Identidade e Qualidade para polpa de açaí. 650 $aAntocianina 650 $aQualidade 653 $aIdentidade 653 $aPIQ 700 1 $aBEZERRA, V. S. 700 1 $aDAMASCENO, L. F. 700 1 $aPEREIRA, K. da C.
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